Столовые сорта винограда

Изображение
Долгожданный
Столовый сорт появился в текущем тысячелетии, его родина Новочеркасск. Именно там селекционер-любитель В. Н. Крайнов получил его в результате скрещивания сортов Талисман и Кишмиш лучистый, обладающих многими замечательными качествами. Долгожданный взял от родительских сортов все лучшее — прекрасный вкус, высокую урожайность, раннее созревание, отличные выносливость и морозостойкость.

Долгожданный получил широкое распространение на всей территории России, где выращивают виноградную лозу — от мягкого климата черноморского побережья до Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Столовый виноград Долгожданный относится к сверхранним сортам — его плоды успешно созревают за 105 дней с начала вегетации, и в августе уже радуют владельцев вкуснейшей ягодой.

Грозди крупные средне-рыхлые грозди правильной остроконечной конической формы наращивают массу 700–1000 граммов, но это не предел. Хорошие условия и соблюдение агротехники позволяют выращивать кисти весом до 1700 граммов. Декоративные показатели крайне высоки — изящная форма, лучистый окрас, переливчатые полутона могут служить в качестве декоративного оформления сада. Горошения нет.

Ягоды прозрачно-белая крупная ягода со светло-зеленым оттенком сосковидной формы при достижении технической спелости приобретает янтарную прозрачность. Вес ягоды 10-12 граммов, мякоть средне-плотная, кожица тонкая, съедаемая и почти не ощущаемая во время еды.

Уровень сахаристости 17-22%, кислотность 7-8 г/л. Косточки встречаются редко и почти все они находятся в рудиментарном состоянии.

Вкусовым качествам дегустаторы дают высокую оценку, т.к вкус гармоничный и сладкий, с легкой кислинкой. Оценка Долгожданного по вкусовым качествам – 4,5 балла. Для сорта характерно отсутствие терпкого послевкусия.

Урожайность, сорт показывает неплохие результаты урожайности — 10-12 килограммов с куста.

Долгожданный цветет в середине июня обоеполыми цветками и не нуждается в дополнительном опылении.

Сорт не нуждается в обильных поливах, это делают только после высадки и во время созревания.

Прелесть гибрида в том, что он устойчив к морозам, выдерживает до –23 градусов. Однако это не говорит о том, что он справляется с зимовкой сам, без помощи человека. Укрытие в холодной климатической зоне для него обязательно, а молодые однолетние побеги оберегают при любых условиях.

Осенью, после утилизации опада, кусты окучивают, лозу снимают с опор, пригибают, засыпают землей, лапником, опилками, сверху накрывают агроволокном.

Гибрид обладает неплохой устойчивостью к грибковым заболеваниям, тем не менее существует опасность поражения милдью и оидиумом — оценка в баллах 3-3,5. В качестве профилактики необходима обработка фунгицидами или раствором медного купороса. Долгожданный успешно сопротивляется нападению виноградных клещей, но известны случаи поражения осами, хотя в общем-то, если по соседству есть другие сорта, они отдадут предпочтение им.

Урожай сохраняется длительное время в прохладных помещениях при достаточной влажности. В холодильнике грозди Долгожданного могут выдержать до 7 месяцев и сохранить товарный вид.
550 ₽
Изображение
Низина
Сорт винограда Низина

Виноград Низина – первый сорт авторства виноградаря-любителя В. Н. Крайнова из г. Новочеркасска. Чтобы вырастить этот гибрид, «частный» селекционер скрестил сорта Кеша-1 и Кишмиш лучистый, также известные под названиями Талисман и Томайский, соответственно. Удачный эксперимент был проведен в 1998 г., и с той поры сорт лидирует в рейтингах популярных селекционных сортов.


Изначально Низину культивировали на юге России. Затем на виноград обратили внимание садоводы, проживающие в средней полосе, и аграрии из районов, расположенных севернее.

Урожай Низина начинает давать на 2-3 год после посадки, в зависимости от климатических условий. Период с начала вегетации до полного созревания плодов составляет 125-130 дней. Таким образом, сорт следует считать не ранним, а скорее среднепоздним.

При стандартном уходе побег дает по 2 грозди, на каждой из которых зреет не менее трех десятков виноградин. Плотность крупной грозди среднерыхлая. Вид красивый и аппетитный. Средний вес составляет приблизительно 1000-3000 г, но описаны случаи вырастания кистей до 2-3 кг. На каждой грозди вызревает до 40 ягод.

Плоды овальной формы, зауженные книзу, крупные по размеру. Внутри каждого плода до 2-3 семечек. Окраска красно-сиреневая либо с розоватым оттенком проявляется за 2 недели до потребительской спелости. Еще одна особенность виноградин в том, что на плодородных почвах их цвет темнее обычного.

Кожица плотная, но не жесткая. Содержание сахара в пределах 170–180 г/дм3. Кислотность приблизительно 8–9 г/дм3.

Вкус гармоничный, ощущается полноценный вкусовой букет. Имеется «вишнёвый» привкус.

Высокая степень урожайности благодаря особенностям роста куста. Обычно сбор спелых гроздей гибридного сорта происходит в сентябре, когда именно, зависит от погодных условий. С одного куста Низина дает 6 кг сочных плодов.

Первостепенно определяются с местом для саженцев. Это должна быть солнечная сторона, поскольку при недостатке освещения кусты плохо развиваются и дают плоды низкого качества. Еще одним важным требованием считается посадка на безветренном участке. Идеальный вариант – защита саженцев стеной строения, выходящей на южную сторону.

Перед посадкой корешки саженцев обрабатывают в растворе «Гумата». На каждый куст определяют отдельную просторную площадь питания. Для этого растения высаживают на расстоянии друг от друга до 3-4 м. Обязательным является мульчирование почвы вокруг саженцев. Эта мера служит препятствием пересыханию почвы и появлению сорняков.
Цветение происходит в обычные сроки: ориентировочно в середине июня. Цветки у этой культуры обоеполые, значит, процесс опыления и завязывания плодов не представляет проблем.

Для хорошей урожайности виноград гибридного сорта Низина нуждается в достаточном количестве влаги. Особое внимание важно уделять кустам в засушливый сезон. Для сохранения влаги производится мульчирование приствольного круга после полива.

На зиму саженцы необходимо укрывать. В большинстве регионов требуется лёгкое укрытие, что можно отнести к еще одному достоинству данного сорта. Мощная взрослая лоза способна выстоять при понижении температуры, но в суровом зимнем климате лучше предупредить ее вымерзание. Достаточно снять лозу со шпалер и укрыть лапником.

Профессионалами устойчивость сорта к грибковым болезням оценивается в 3-3,5 балла. При продолжительной жаре у сорта отмечается снижение устойчивости к поражению оидиумом. Чтобы защитить лозу на стадии созревания плодов, ее необходимо обрабатывать раствором дисперсной серы.

На Низине нередко селится филлоксера. Не лишней будет опрыскивание кустов инсектицидами до 2 раз в сезон. Регулярная профилактика болезней поможет избежать заболеваний и поражения вредителями. Весной и осенью эффективна обработка «Антраколом».
1 ₽